2010年5月1日土曜日

名古屋に帰ったら、


必ず食べるもの。それは”どんどん庵”の大盛りうどんです。ちくわ天とエビ天をトッピングしオプションの”鰹節”20円を追加。スープは濃口の”赤”です。ここのうどんは小学生の頃から食べていますが本当にうまい。麺そのもののウマさもさることながら、濃口ダシが絶品。薄口ダシもありますが私は絶対、”濃口”です。昔はネギと鰹節は入れホーダイだったのですが数年前に不況のせいか、鰹節は有料になりネギもレジ前のところで入れる形式になり、なんだかせちがらい世の中になったなぁという感じです。ま、どちらにしても一味唐辛子を大量にかけて食べるとこれがまたうまい。東京にも”どんどん庵”できるといいのになぁ。


お次は、今日の夕食”中華そば万楽”です。ここのメニューは普通盛りが480円で食べられます。東京に比べるととても安いっ!しかもここのラーメンは癖になるウマさです。サークルKではカップ麺になるほどの人気で、土日ともなるとまさに行列ができるほどのお店です。スープですがとんこつ醤油というか、ここの売りでもある”漢方”が入っていてとてもさっぱりした味。とにかくスープがとても美味しいです。あと麺は中太麺でチャーシューも味がしっかりしています。私は昔から通っていたので、必ず”豆板醤”お願いしますと告げると店員さんが”れんげ”で自家製豆板醤をすくってどんぶりに入れてくれます。量も好みで調整可能。この自家製豆板醤がとても心地いい辛さで非常にうまい!一度是非ともご賞味ください。必ずまた食べたくなる味です!

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